lunes, 19 de julio de 2010

CAMPEONATO DE SNIPE 2010 ALMERÍA-RAYCO TABARES Y GONZALO MORALES CAMPEONES

Rayco Tabares y Gonzalo Morales navegando en Lanzarote durante el Campeonato de Canarias 2009

Menuda semana para Rayco Tabares, en apenas siete días campeón de España de J80 y de Snipe, la semana pasada con Oliver Herrera y esta semana con Gonzalo Morales. Oliver tampoco sale mal parado ya que es subcampeón de snipe al quedar segundo junto a Nano Negrín. Enhorabuena señores, lo merecen.

Tras un campeonato de España en Almería bastante complicado y un poco aburrido según palabras de Rayco, por que sólo se disputaron tres pruebas, la representación Lanzaroteña y Canaria quedan en todo lo alto, con Rayco y Gonzalo primeros, Nano y Oliver segundos empatados a puntos con el primero y Gustavo y Felipe terceros. Alfredo González quedaba segundo empatado con Rayco y Nano, pero una descalificación por un estribor babor protestado por Gustavo del Castillo y Felipe Llinares, lo relegó hasta el puesto 25 en la general al no haber descarte.

La jornada de hoy comenzaba plena de emoción ya que todo se jugaría en esta jornada, al haber sólo una prueba disputada. En la primera regata, Rayco y Gonzalo dominaron la regata de principio a fin, haciendo un primero muy claro. Segundos quedaban Nano y Oliver y terceros Alfredo y Cristian. Con estos puestos Nano se colocaba primero y Rayco a un punto. Francisco Sánchez (Paquito) pinchaba (17º) y se distanciaba de la cabeza. La segunda prueba del día y final del campeonato sería la que decidiera la clasificación. En esta última prueba Rayco y Gonzalo salieron muy bien, con buena velocidad y pasando por delante de toda la flota. Se fueron mucho a un lado, y al virar se produjo un role de más de 20 grados que los hundió en el primer paso por boya. Veintitantos. Jaime Miranda aprovechó bien este role y lideró la regata hasta el final. Tras esta circunstancia, Rayco y Gonzalo lo tenían verdaderamente mal, pero sacaron lo mejor de si mismos y de su barco y empezaron una remontada impresionante. Pasaban a todos los que se interponían en su camino, uno a uno o dos de golpe en los largos, y barco a barco, cruzaron la línea de meta agónicamente en octava posición, pasando a Nano y Oliver, y empatando con estos a puntos en la clasificación general. Alfredo González y Cristian Sánchez entraban segundos tras Miranda y empataban también en la general con Rayco y Nano.

Clasificación final, tres lanzaroteños empatados a puntos, primeros Rayco y Gonzalo gracias a su 1º, Segundos Alfredo y Cristian gracias a su 2º puesto en la última prueba y terceros Nano y Oliver que tenían como mejor puesto un 3º. Muy bonito, demasiado para ser cierto, y eso pasó, al final la protesta de Gustavo del Castillo contra Alfredo González prosperó y Alfredo dejó su segundo puesto a Nano y Oliver y terceros quedaron Paquito y su hermana Marina. Si, ya se, son los de siempre, pero hay que estar ahí y ellos están, y en un campeonato con tres pruebas y sin descarte más complicado. Tienen muchísimo nivel y campeonato a campeonato lo demuestran.

El resto de la representación Canaria, Gustavo y Felipe 4º, Alfredo Morales y su hijo Alfredo 15ºs, Alfredo González y Cristian 25ºs y Miguel Guerra y Carlos Cabrera 45ºs.

La próxima cita nacional será la Copa de España a celebrar en el Real Club Náutico de Arrecife durante la semana santa del 2011. La flota Canaria está en plena forma y seguro que muchos se animan a volver al snipe, será un bonito campeonato.